Manila Oud Parfum foi lançado em maio de 2021 e é uma criação do perfumista Renato Lopena. Faz parte da coleção de fragrâncias autorais da sua marca independente, a Wren Atelier, fundada no mesmo ano. A inspiração vem da história das Filipinas, com a descoberta de Fernão de Magalhães, em março de 1521, e a difusão do cristianismo.
O nome presta homenagem à Manila (Maynilà), capital das Filipinas e segunda maior cidade do país, em número de habitantes. A fragrância de Manila Oud é classificada como chipre-amadeirada e traz notas de gengibre, noz-moscada e Calamansi, na saída. No corpo, notas de elemi, acorde de Banana Cue e Sampaguita. Na base, notas de ládano, incenso, patchouli, couro, âmbar e, é claro, OUD.
Primeiro ponto: você é fã das fragrâncias com aquela nota de OUD mais animálica, bem diferente do atual “acorde de oud” que vem sendo reproduzido por todas as grifes, cujo resultado é um misto de sândalo com chocolate? Então, continue lendo esta resenha até o final!
Manila Oud toca a pele com o calor especiado da noz-moscada aliada ao gengibre. E as facetas mais cítricas deste, ganham ainda mais força com a presença do Calamansi, como é chamado o limão Filipino, que é uma das frutas mais importantes e presentes na culinária local. É um fruto híbrido (de mandarina e Kumquat) com sabor bastante azedo.
Entretanto, as notas mais acouradas e resinosas da base explodem, desde o princípio, tornando a experiência olfativa mais interessante, uma vez que a secagem apresenta uma estrutura diferente da maioria das fragrâncias. E nesse sentido, as notas de ládano e incenso são as que mais me impactam, logo de cara. Se você já aspirou um pouco da fumaça de um bom incenso em brasa, pela boca, então sabe que há um efeito levemente salgado e até amargo no fundo da língua. E isso se reproduz com esta criação!
O lado mais adocicado (que não chega a ser doce) é muito interessante, pois temos um mix das nuances mais suaves do jasmim Sambac, com o frescor da resina de elemi (originária das Filipinas) e um incrível acorde de Banana Cue, uma iguaria popular feita com bananas Saba fritas em uma mistura de óleo quente com açúcar mascavo e servidas em espetos de bambu.
Como se já não fosse o suficiente, Manila Oud carrega uma base que, por si só, já daria uma fragrância incrível, especialmente para quem gosta de nuances mais rústicas de couro. Aqui, as notas de ládano, couro e OUD conferem uma riqueza ímpar, que só é encontrada em composições com matérias-primas de melhor qualidade. Me faz lembrar a assinatura olfativa de algumas criações da casa Fueguia 1833, da qual já era fã.
Para mim, Manila Oud não é uma fragrância de uso restrito para dias mais frios. É elegante, sofisticada e tem um estilo que costuma agradar aos homens. E embora seja, estruturalmente, Chipre, se comporta como uma fragrância amadeirada-âmbar que, por vezes, decide se comportar de maneira mais picante, outras mais coriáceas e até esfumaçadas.
Na minha pele, não parece deixar muito rastro, mas é, sem dúvidas, uma criação equilibrada e delicadamente pensada, daquelas que são indispensáveis em qualquer coleção de nicho.
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